На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ледокол «Красин» не забудет «Норд-Вест»!

 В третьем Всероссийском открытом конкурсе по стендовому моделизму члены Клуба судомоделирования «Норд-Вест» принимали участие первый раз. Конкурс проходил 7- 8 ноября 2009 года на борту ледокола - музея «Красин». Чтобы лучше понять, где проходил конкурс, давайте совершим небольшой исторический экскурс.


"Красин" – единственный в мире плавающий ледокол-музей, символизирующий собой целую эпоху в истории нашей страны. Он был построен по чертежам вице-адмирала С.О.Макарова английской фирмой «Армстронг» по заказу русского правительства и спущен на воду в 1917 году. Назывался он тогда «Святогор», был первенцем российского ледокольного флота и в течение полувека был самым мощным кораблем. 1927 год - ледокол "Святогор" переименован в "Красин". 
Сейчас, конечно, ветеран не прокладывает трассы во льдах, сегодня корабль открыт для многочисленных экскурсий, являясь историческим музеем, государственным памятником, который с 2004 года является одним из филиалов Музея мирового океана.
И вот на таком величественном судне конкурсанты провели два дня, которые прошли на одном дыхании. В первый день, после регистрации, участники приступили к организации выставки, составляющими которой были конкурсные модели самолётов, кораблей, автомобилей, макеты архитектурных сооружений и др. Всего на конкурсе было представлено 66 работ из пластика и бумаги, подготовленные в основном юниорами и взрослыми моделистами из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все эти творения оценивала судейская коллегия, в которую входили выдающиеся моделисты Санкт-Петербурга, мастера международного класса.
Председатель жюри – С. В. Василевский, член секции военной истории и техники Общества коллекционеров Санкт-Петербурга. В то время, когда члены жюри старательно оценивали модели, для всех желающих проводились весьма занятные экскурсии. Юниоры смогли узнать много нового, а педагоги укрепили свои знания. Но главное, что они пообщались с судомоделистами из разных российских уголков: в чемпионате участвовали и взрослые, и дети. Обменивались опытом, знакомились с новыми технологиями, а это необходимо для повышения уровня качества моделей.
  Второй день конкурса оказался для участников самым волнительным: состоялось торжественное закрытие и награждение победителей. Воспитанник клуба «Норд-Вест» Максим Козлов получил диплом 1 степени за модель торпедного катера «Vosper» в номинации «Флот» (категория «Пластик») в классе юниоров; Светлана Сомова – диплом 1 степени за модель-диораму «Гданьский речной подъёмник» в номинации «Архитектура» (категория «Картон») в классе юниоров. (Стоит заметить, что судьи, оценивая творчество Светланы, решили, что это работа взрослого моделиста). Татьяна Салиховна Доронина – единственный педагог-участник (руководитель клуба судомоделирования «Норд-Вест») – диплом 2 степени за модель галеона «Batavia» в номинации «Парусный флот» (категория «Пластик») в классе взрослых. 
В целом конкурс прошел отлично: превосходная организация, объективная оценка работ, каждому - диплом за участие, педагогам - благодарственные письма, а также призы и памятные подарки всем, кто участвовал. Конкурс настолько впечатлил, что ребята вместе с Татьяной Салиховной уже готовят новые модели, чтобы и в следующем году порадовать высокими наградами. Терпения и удачи нашим моделистам!
                                                                                   Татьяна СТЕПАНОВА

 

Руководитель клуба "Норд-Вест"

Татьяна Салиховна Доронина

 

Максим Козлов,

Воспитанник клуба "Норд-Вест"  

 

наверх